今を生きる人間にとって、最も重要なことは、
心身の健康です。
どんなにやりたいことや夢があっても、
まず自分自身が健康でないと成り立ちません。
ストレス社会と言われている昨今、
でも、誰しも、この世に命を受けて、
後戻りできない毎日を過ごしています。
明日しかこない一度限りの人生ならば、
健やかに毎日を暮らせることが
何よりの幸せだと思います。
そのための健康第一に欠かせないのが、
「人を良くする」と書く「食」です。
私は、高校生の頃、
酷いニキビとアトピーと肥満に
苦しんでいたのですが、
その食の偉大さに気づいたことで、
考え方も食べ方も変わり、
三重苦を見事に克服し、
全てがプラスに転じました。
丈夫になった身体はもちろん、
精神的にも逞しくなったことが大きな喜びです。
まさに食のおかげで、
心身の健康を手に入れたのです。
しかし、おそらく食べることが
当たり前になりすぎていたり、
間違ったダイエットのために、
「○○を食べない」とか、
「○○を食べたら太る」等と考えたり、
本来、感謝すべき食に対する感謝の気持ちが
薄れがちではありますが、
食べものや飲みものが私達人間を
作りあげているといっても過言ではありません。
また、日本は、大自然や伝統の恩恵を受けた
世界に誇る素晴らしい美食ランドでもあります。
飽食の時代だからこそ、もう一度、
真の食とは何かを見直し、
食と向き合い、
素直に美味しいと思えるものを食べながら、
思いやりある楽しい食の学びの場が
お届けできたらと思い、
この「食学園」を立ち上げることに致しました。
食べて学ぶ食学。
食べて楽しい食楽。
そして、私が感謝すべき食と共に大切にしている
も一緒に携えて、
笑顔で「ありがとう」が飛び交う食学園になることを
心から願っております。
食学園長
五味とは、5つの基本味。
甘味・塩味・酸味・苦味・うま味です。
誰しも生きていれば、
甘い思いもすれば、苦く、しょっぱく、すっぱい思いもする。
でも、それも、生きているうま味です。
だから、五味ある人生を。
食学園では、そう考えます。
料理をつくり、提供することはもちろん、
様々な食事を味わったり、産地を実際に見たり。
五感をとおして“食”の世界を体感しながら
人生にも通じる、様々な味わいを学んでいく。
食が育む“食学革命”を、
食学園では、ご提供いたします。
調理も、接客も、生徒たちがメインで手がけます。実際に店舗を運営し、お客さまと接する中で、日々ノウハウを学ぶことができます。
高校生レストランでの体験学習や、食に関する講義がメイン。プラス、レポートによる科目学習等をおこなって単位を修得します。
メニュー