神村学園高等部葛飾キャンパス 飲食・調理コース 問い合わせ先電話番号
curriculum

体験学習 + 講義

体験学習+講義で、飲食ビジネスのノウハウを学びます。

開店準備、仕込み、調理、接客、片づけ・掃除、まかない、
さらに集客やメニュー開発も。
飲食店運営に必要な幅広い知識とスキルを、
実践を通じて学んでいきます。

本物のお客さま相手に調理・接客「高校生レストラン」

飲食・調理コース「高校生レストラン」の生徒たちが中心となって、
実際に飲食店を運営します。調理、接客、レジ、掃除や洗いもの…といった
一連の業務を担当。実際にお金を払って食べに来てくださる
本物のお客さまと接しながら、
現場で必要な知識・スキル・ノウハウを身につけていきます。

どんなお店?

業態は「とんかつ屋」。揚げたてのおいしいとんかつと、
食べ放題のサラダバーが自慢です。食後には、本格エスプレッソマシンで淹れる、
香り高いエスプレッソコーヒーも付いてきます。 レギュラーメニューの他、
期間限定メニューや日替わりメニューを予定しており、授業の一環として、
その内容を考えることができます。

高校生レストラン

<住所>
〒125-0062
東京都葛飾区青戸3-31-4 2F
※「源蔵ラーメン」というラーメン店の2Fです。
※京成本線・京成押上線「青砥」駅、
駅前徒歩3分
※通学圏内に寮を完備しています。
ご希望の方はお問い合わせください。

map

メニュー開発

メニュー開発のアイデアを磨く!「まかない当番」

毎日のまかない(レストランスタッフの昼食)作りを、生徒が交代で担当します。
まかないのメニューは、当番の生徒が自由に考えてOK。余った食材を中心に、
予算内で何が作れるか。アイデアが試されます。好評だったメニューは、実際に
レストランのメニューとして採用!…のチャンスも。
楽しみ、また競い合いながら、料理のアイデアと技術を高めていけます。

時間割例

10:00

11:00
朝礼、レストラン開店準備
(60分)
11:00

14:00
レストラン・ランチ営業
(180分)
14:00

15:00
昼休み
(60分)
15:00

17:00
レストラン運営・プロモーション実習
(120分)
17:00

18:00
一般科目(HR)
(120分)
ネット販促
(60分)
18:00

19:00
飲食ビジネス
講義・実習
(60分)
check

「レストラン運営・プロモーション実習」の内容 (やること)

集客方法を考えたり、チラシ等のツールを作ったり、
まかないレシピの考案や、飲食ビジネス講義で習ったことの復習など。
自由にアイデアを出しながら、自学自習で学ぶことができます。